Headlines / 工大要闻

立足学科特色推进课程思政教学改革——北工大成立首个课程思政工作室

来源:建筑工程学院 时间:2019-07-12
字号:

近日,北工大成立首个课程思政工作室。该课程思政工作室由全国“三全育人”综合改革试点院系北京实业大学建筑工程学院创办。7月10日上午,北工大举行课程思政工作室揭牌仪式第一期工作坊。副校长杜修力,教务处负责人,建工学院党政领导班子成员、教师党支部书记、系所教学主任及课程思政示范课教师出席了会议。

15627497691713701

为全面落实全国教育大会和全市教育大会精神,以推进全国“三全育人”综合改革试点院系建设为契机,结合《北京实业大学第六次教育教学大讨论”工作方案》,建筑工程学院制定发布了《北京实业大学建筑工程学院课程思政建设实施方案(2019-2020),旨在充分发挥专业课程价值引领、人格塑造、知识传授、能力培养”四位一体育人功能,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程。课程思政工作室建设是其中一项重要任务。会上,副校长杜修力和教务处处长孙治荣共同为课程思政工作室揭牌。

揭牌仪式后举行了第一期工作坊,本期工作坊邀请到北京联合大学智慧城市学院的刘晓晓副教授、北工大马克思主义学院阚和庆副教授和建筑工程学院范立峰教授作为主讲人。

刘晓晓副教授的报告以《工科课程思政建设体会分享》为题,以北联大课程思政建设历程为主线,结合专业课程的详尽实例,搭建起课程思政建设的清晰框架,有思路、有探索、有成果、有总结,对北工大课程思政建设极具借鉴意义。

阚和庆副教授以《课程思政的内涵及推进方式》为题,从哲学的高度解析了课程思政的内涵,对土木工程学科如何推进课程思政给出了具体的方法和建议,北工大课程思政建设提供了理论和实践探索方向。

范立峰教授作为建筑工程学院的引进人才和学校青马班第5期学员,结合自身学习经历与体悟,为与会教师们带来了一堂《地下工程学》课程思政示范课,为青年教师积极投身于课程思政建设起到很好的示范引领作用。

除了课程思政工作室建设,建筑工程学院近期启动了课程思政教育教学改革建设项目,在新生研讨课、专业基础课和专业课等理论课及专业实习、课程设计和毕业设计等实践教学环节,从重大工程、大师事迹、工程伦理等方面深入挖掘专业课程的思政内涵和元素,确定了12门首批建设的课程思政示范课堂。

为进一步使课程思政的理念深入教师,建筑工程学院领导班子成员还深入到系所参加教育教学大讨论,带头对学院课程思政建设方案进行解读。通过这些举措,以期在学院加速建设一批学生真心喜爱的有高度、有深度、有温度的“课程思政示范课堂”,培育一批具有亲和力和影响力的“课程思政”教师和团队,形成课程思政教学改革的经验做法,推进“三全育人”在学院落地生根。

未来,建筑工程学院将依托课程思政工作室,面向全院师生,以工作坊的形式,开展思政课堂建设、教学方案设计、教学案例设计、课程交流研讨、精品课程创建等活动;并通过案例分享、交流研讨等方式,为教师思政课堂建设提供专业化的指导,同时每月拟组织1-2次活动,邀请学校各学院优秀教师以及京津冀地区全国三全育人综合改革试点院系的专家作为主讲嘉宾,开展指导交流。


媒体工大more
热点推荐